За­боле­вания мо­лоч­ных же­лез яв­ля­ют­ся се­год­ня на­ибо­лее час­той па­толо­ги­ей, ко­торая встре­ча­ет­ся у жен­щин. Рак молочной железы–самая частая форма рака из всех существующих среди женщин и мужчин, ее доля составляет 30%от всех видов онкологических заболеваний.

МРТ молочных желез существенно помогает установить диагноз заболевания и проводить его лечение.  В сравнении с другими диагностическими методами МР-томография в этой области в 2 раза эффективнее: доля обнаружения патологических очагов в тканях груди при МРТ составляет 90%, при маммографии в комбинации с ультразвуковым исследованием (УЗИ) – до 45%.
 

Показания для МРТ молочных желез

 
МРТ груди назначается не только при подозрении на онкологию. Маммолог может направить женщину на это обследование для:

  • Получение подробностей о природе образований, которые были выявлены при маммографии
  • Диагностика раковых опухолей на ранних стадиях, которые практически невозможно обнаружить при помощи других методов исследования. Особенно это касается женщин с высоким риском данного заболевания;
  • Проверка целостности имеющихся имплантов груди;
  • Диагностика соединительных тканей после оперативного вмешательства с целью выявления шрамов или рецидивов болезни;
  • Установка степени распространения рака груди до и после операции;
  • Получение сведений об успешности сеансов химиотерапии;

Нередко результаты УЗИ или маммографии не дают настолько полной информации, чтобы удовлетворить женщину – успокоить или сподвигнуть к определенным действиям. Поэтому многие пациентки приходят на обследование без направления врача, по собственной инициативе.

ВАЖНО! У женщин, проходящих МРТ груди раз в год, возможность летального исхода от онкологии сводится к минимуму.
 

Ежегодное проведение МРТ рекомендуется:

 

  • Скрининг, то есть активное обследование, женщин из группы высокого риска развития рака молочной железы.
  • Если у женщины обнаружены гены, отвечающие за развитие рака молочной железы (BRCA1 или BRCA2).
  • Семейный анамнез — Если эти гены обнаружены у родственниц первой степени (матери, сестры, дочери). Также это могут быть двоюродные сестры или тетки, в том числе родственницы с раком яичника.
  • Если женщина проводила лучевую терапию в области молочной железы в возрасте 10 — 30 лет.
  • Образ жизни. Чрезмерное употребление жирной пищи и алкогольных напитков повышает риск развития рака молочной железы.
  • При наличии других факторов риска рака молочной железы

 

Подготовка к исследованию

 
Специалисты рекомендуют проводить МРТ молочных желез на 5-12 день (в первую фазу) менструального цикла.

В это время у женщины в молочных железах отечность и инфильтрация вокруг крупных протоков отсутствуют (в отличие от предменструального периода), поэтому результат обследования будет более информативный. Если наступила менопауза, то подойдет любое другое время.

При необходимости врач назначит соблюдение особого пищевого режима или ограничит прием некоторых лекарственных средств.
 

Как проводится сама процедура?

 
Вы будете лежать на подвижном столе томографа. Ремни и валики могут использоваться для сохранения правильного положения и неподвижности во время исследования.

Для проведения МРТ молочных желез Вам будет необходимо лежать на животе, молочные железы будут свободно свисать в окруженные валиками отверстия, которые окружены специальной спиралью, принимающей сигнал от установки МРТ для создания лучшего изображения.

Будет использоваться контрастное вещество, для чего медсестра поставит внутривенный катетер в руку. Через катетер для предотвращения его тромбирования (блокировки) до введения контрастного вещества капельно вводится физ.раствор. После этого Вас поместят в магнит томографа, медперсонал на время исследования покинет комнату.

Контрастное вещество вводится через катетер после серии снимков, дополнительные серии снимков проводятся после введения контраста. После окончания исследования и проверки снимков внутривенный катетер удаляется.

Продолжительность исследования составляет 30-40 минут.
 

Преимущества МРТ молочных желез

 

  • Это новая возможность неинвазивного исследования молочных желез, без оперативного вмешательства, а главное, без рентгеновского излучения.
  • Контрастный материал, который используется при МРТ, намного реже вызывает аллергические реакции, чем контраст на основе йода, применяемый при традиционной рентгенографии и КТ-сканировании.
  • Проведение процедуры не несет риска для пациента.
  • позволяет увидеть патологию там, где другие методы визуализации оказались бесполезными.
  • РТ молочных желез способна выявлять скрытое (для маммографии и пальпации) поражение молочной железы при уже установленном раке другой молочной железы.
  • С помощью данного вида МРТ можно обследовать плотные образования молочных желез у молодых женщин, а также импланты молочных желез, что трудно сделать с помощью при обычной маммографии.
  • Данный вид МРТ завоевал популярность в качестве альтернативы обычной рентгеновской маммографии при диагностике ранних стадий рака молочной железы.

При МРТ с контрастом мы можем высказаться о характеристике и локализации новообразования в молочной железе на фоне плотной и неплотной ее ткани, оценить размер (а МРТ позволяет выявить образование менее 5 мм), выявить и дать характеристику близлежащим лимфатическим узлам.
С помощью МРТ можно получить информацию о плотности тканей железы, наличии кист, расширении млечных протоков, наличие гематом, утечки или разрыва имплантов молочной железы. С помощью МРТ значительно легче различить здоровую и пораженную ткань. При этом МРТ не использует рентгеновское излучение, поэтому исследование можно повторять многократно без вреда для пациентки.
ВАЖНО! МРТ позволяет выявлять так называемую предварительную стадию заболевания, которая по сравнению с «настоящим раком молочной железы» имеет нераспространенный характер и практически всегда излечима, что является одной из самых замечательных возможностей МР-маммографии с контрастированием, когда новообразование практически «невидимо» другими методами диагностики.
 

Цена МРТ молочных желез

 
Конечно же, каждую женщину, кроме того что ее интересует сам процесс проведения магнитно-резонансной томографии, волнует стоимость данного вида диагностики. Изучив цены на МРТ молочных желез в различных больницах и клиниках, мы можем смело утверждать, что данное исследование довольно дорогостоящее и, возможно, не каждому по карману. Средняя стоимость одного МРТ молочных желез составляет 100-250 долларов. Именно этот факт может остановить вас, но отказываясь от данного исследования, подумайте, чем вы рискуете. В медицине еще не нашли лучшего способа диагностирования рака груди у женщин. Только магнитно-резонансный томограф, в комплексе с другими видами исследований, может рассказать о появлении и развитии нежелательного заболевания.